Indonesia mempunyai nasi sebagai bahan makanan pokoknya.
Karena itu, tidaklah mengherankan jika banyak masakan tradisional yang lantas
memanfaatkan bahan makanan dari padi ini, salah satunya adalah nasi liwet.
Masakan nasi yang berasal dari daerah Sunda ini mempunyai karakteristik rasa
nasi yang sangat gurih dan lezat karena dimasak dengan berbagai campuran rempah
dan bumbu khas Indonesia. Dimakan saat panas, rasanya semakin nikmat. Jika Anda
ingin merasakan variasi sebagai selingan dari nasi biasa sehari-hari, Anda bisa
mencoba resep nasi liwet sunda berikut ini.
· Beras pulen, 1 liter (merek Cianjur
jika bisa),
· Bawang putih, 6 siung,
· Daun sereh, 2 batang, sudah
dikeprek,
· Daun salam, 5 lembar,
· Air beras, secukupnya,
· Gula pasir, secukupnya,
· Garam, secukupnya.
Setelah bahan-bahan di atas siap, berikut adalah cara
memasaknya:
1.
Beras dicuci hingga bersih lebih dahulu.
2.
Bawang putih dikupas, diiris tipis-tipis, dan kemudian goreng sampai
kering, tiriskan.
3.
Masukkan beras ke dalam rice cooker, tambahkan air sedikit lebih banyak
daripada takaran menanak nasi yang normal.
4.
Masukkan daun salam dan daun sereh yang sudah dikeprek ke dalam rice
cooker.
5.
Masukkan pula gula, garam, dan bawang putih goreng.
6.
Tunggu kurang lebih 30 menit sampai nasi masak.
7.
Nasi liwet sunda siap disajikan.
Saat memasak, nasi akan terasa lebih gurih jika Anda menambahkan ikan
teri. Nasi liwet ini paling nikmat dimakan saat panas-panas, saat asapnya masih
mengebul. Ditemani dengan pelengkap seperti ayam goreng, teri dimasak balado, tahu
goreng, tempe goreng, sambal, dan lalapan, nasi liwet akan semakin terasa
lezat. Nasi liwet dapat dihidangkan pada saat pertemuan keluarga, saat
perayaan, atau sebagai variasi dari masakan sehari-hari. Menu tradisional ini
sangatlah lezat dan merupakan salah satu bukti kekayaan kuliner dari bangsa
Indonesia.